1 августа 2018 года почта Турции выпустила малый лист, посвященный Трое, древнему городу на территории Турции, внесенному в список Всемирного наследия UNESCO.
Троя или Илион - легендарный античный город с эпической историей. Сказания о Троянской войне, ее героях и битвах дошли до нас благодаря древнегреческим поэмам «Илиада» и «Одиссея», автором которых считается слепой поэт Гомер. Предполагается, что Троянская война, описываемая поэтом, произошла на рубеже XIII—XII вв. до н. э. В древних сказаниях причудливым образом перемешались история и мифы, подвиги людей и воля богов. Спустя столько веков, Троя для многих казалась мифическим городом, хорошо известной красочной сказкой, не имеющей никакого отношения к реальной истории.
Однако были и другие люди, которые свято верили в реальность легендарного города. К их числу принадлежал немецкий археолог Генрих Шлиман, который после долгих лет поисков в конце 1860-х годов в результате археологических раскопок холма Гиссарлык недалеко от городка Чанаккале (территория современной Турции), нашел развалины Трои.
Время сохранило для нас в знаменитой Трое фрагменты восточной стены и ворот, лестницы цитадели, воссозданный частично Мегарон, величественный храм Афины, таинственные святилища Кибелы и Деметры с трибуной и алтарем, впечатляющий зал для концертов одеон, а также старинные дома богатых и знаменитых троянцев. Раскопки и археологические исследования продолжаются и по сей день учеными-исследователями на Гиссарлыке найдены следы римской водопроводной системы и той самой дороги, ведущей за пределы города.
В 1998 году Троя была внесена в список объектов Всемирного наследия UNESCO, а спустя 20 лет Юнеско объявило 2018 год - годом Трои - легендарного античного города.
Троянская война
Находка древнего города подтвердила и исторические события, связанные с Троей, реальностью стала и Троянская война. Единственной загадкой осталось существование известного всем Троянского коня. Была ли это реальная военная хитрость или вымысел древних сказителей так и останется для нас тайной.
Согласно легенде, после долгой и безуспешной осады Трои, ахейцы и их союзники данайцы пошли на хитрость - построили огромного деревянного коня и, спрятав в нем воинов, подкатили к воротам Трои, якобы как дар богам. А сами сделали вид, что уплывают на своих кораблях прочь. Наивные троянцы затащили коня внутрь, и печальный финал известен всем - воины ночью выбрались из тайника внутри коня, открыли городские ворота и город был захвачен.
В наши дни на месте могущественной Трои открыт город-музей, на входе в который возвышается «настоящий» троянский конь и туристы из разных стран могут забраться в него и почувствовать себя данайскими войнами, которые ждут момента, чтобы решить исход великой войны древности. Именно эту монументальную постройку можно увидеть на центральной марке малого листа, в окружении сохранившихся древних построек.
Слева на поле блока можно увидеть зеркально повернутое изображение троянского коня. Это фрагмент рельефа «Троянский конь и воины» на горлышке глиняной амфоры, датируемой 675-650 гг. до н.э. (хранится в Археологическом музее Микен в Греции).
Кстати, это не первая турецкая марка с изображением Троянского коня. В 1956 году была выпущена серия из 3-х почтовых марок, посвященных Трое. На марке номиналом 30 курушей на фоне городских стен величественно возвышается деревянный конь. За основу взята одноименная гравюра 1877 года Генри Поля Мотте (Henri Paul Motte).
Должна сказать, что изображение троянского коня на марке 1956 года мне нравится гораздо больше, чем современный вариант на малом листе 2018 года.
Легенда о Троянском коне - одна из самых известных в истории, и даже сегодня спустя 3 тысячи лет живет поговорка: "бойтесь данайцев - дары приносящих", не забылось имя прорицательницы Кассандры, а в наших компьютерах периодически появляются "трояны" - зловредные вирусы, пробравшиеся туда под видом безобидных программ. События древней истории и в наши дни вдохновляют художников и скульпторов, в Голливуде снимаются зрелищные фильмы о Троянской войне, а враза "троянский конь" стала устойчивым фразеологизмом.