Старая версия
Лошади на марках
тематический каталог для коллекционеров
мы с вами с 2003 года
Информация
Аргентина. Манча и Гато
О марках и сюжетах
07.10.2019

7 октября 2019 года почта Аргентины выпустила почтовый блок в честь двух креольских лошадей Манчи и Гато

Эти лошади стали всемирно знамениты благодаря необыкновенному путешествию из Буэнос-Айреса (Аргентина) в Нью-Йорк (США), которое началось в 1925 году и заняло более 3-х лет.

Mancha and GatoНебольшой почтовый блок, выпущенный почтой Аргентины в честь этого события, очень насыщен информацией и деталями. На марке изображены сами герои – креольские лошади Манча и Гато, а также карта с указанием дат и начального и конечного пунктов путешествия - Буэнос-Айреса и Вашингтона (!). На полях блока размещены фотографии и рисунки с изображением различных моментов похода, фрагмент письма Чиффели к Эмилио Солано с просьбой о предоставлении лошадей, медаль, полученная Айме Чифелли от Министерством сельского хозяйства. По нижнему краю блока идут названия основных этапов маршрута и информация о его протяженности.

Инициатором и единственным участником этого межконтинентального конного похода был профессор, писатель и путешественники Айме Феликс Чиффели (Aimé Félix Tschiffely) из Буэнос-Айреса. Айме Чиффели, родился в швейцарском Берне в 1895 году, получил образование в Англии, потом переехал в Аргентину, где работал преподавателем физического воспитания и английского языка в колледже Святого Георгия де Кильмеса в Буэнос-Айресе. В середине 1920-х годов Айме Чиффели, решил наконец осуществить свою мечту и реализовать крайне амбициозные проект - пересечь два континента, проехать всю Америку верхом на креольских лошадях и доказать всему миру, что это самые стойкие лошади на земле.

Mancha and Gato

Чиффели был убежден в необыкновенной силе и выносливости местных креольских лошадей. Он связался с доктором Эмилио Соланетом, известным заводчиком аргентинских креолло, который на своем ранчо «Эль-Кардал» в Аякучо, восстановил и буквально спас от исчезновения эту породу. В то время шли яростные споры о качествах и ценности местных лошадей, методах их разведения и содержания и доктор Соланет откликнулся на необычную просьбу профессора Чиффели и передал ему двух лошадей Манча и Гато для участия в конном походе. Манча - креольский мерин 15-ти лет пегой масти, о чем говорит его кличка («манча» по-испански означает «пятно») и Гато мышастый мерин 16-ти лет («Гато» - сокращённое от «гатеадо» - мышастый) на три с лишним года стали верными спутниками Айме Чиффели в этом трудном путешествии.

Несколько недель ушло на подготовку и 24 апреля 1925 г. стало днем старта этого необыкновенного путешествия. Путь Айме Чиффели пролегал через два континента и составил в общей сложности около 21 500 км, путешествие состояло из 504-х этапов, а дневной переход был длиной в среднем 46,2 км. Таким образом Айме Чиффели поставил мировой рекорд для конных походов по преодоленному расстоянию, а также по покоренной высоте - в Боливии на Пасо-эль-Кондор их путь проходил на высоте 5900 метров над уровнем моря.

Mancha and Gato

Путешествие проходило в очень сложных условиях, в то время на различных участках маршрута не было дорог, и даже когда они были, то не отличались хорошим состоянием. Изнуряющая жара и раскаленные пески равнин сменялись влажными джунглями и болотами, а затем камнями и холодами на горных перевалах. Во время путешествия Чиффелли несколько раз пересекал Анды, и именно на этих переходах он столкнулся с самыми большими трудностями: горы поднимались выше 5 тысяч метров, а температура опускалась до -18° C. При этом Манча и Гато прекрасно справились с поставленной перед ними задачей, без происшествий преодолев все тяготы долгого и трудного путешествия, продемонстрировав необыкновенную выносливость и работоспособность лошадей креольской породы.

Чиффели писал о своих лошадях в путевых заметках: «Их крепкие ноги, короткие толстые шеи и римские носы так же далеки от статей первоклассных английских скаковых лошадей как Северный полюс от Южного. Возможно они и не столь красивы, но я готов смело заявить, что ни одна другая порода в мире не обладает способностью Криолло к непрерывной тяжелой работе». За путешествием отважного искателя приключений и его лошадей следили газеты нескольких стран, публикуя репортажи и путевые заметки.

Гато захромал в Мексике после того, как его пнул мул, но Чиффели и Манча продолжили свой путь. 20 сентября 1928 года - через 3 года, 4 месяца и 6 дней после отъезда из Буэнос-Айреса они прибыли в Нью-Йорк. Чиффелли пересек остров Манхэттен и прибыл в мэрию, где его ждал мэр города мистер Джеймс Уокер и посол Аргентины. Затем они совершили поездку по Пятой авеню, где специально было остановлено движение автомобильного транспорта, и прибыли в полицейский участок возле Центрального парка, где потом содержались лошади.

Mancha and Gato

Одна из газет так прокомментировала это выдающееся достижение: на копытах своего креольского коня Айме Чиффели привез пыль двадцати стран, которые он пересек в своем путешествии, более длинном и тяжелом, чем у любого завоевателя или исследователя прошлого.

Сам же Чиффелли говорил: «Я был зачарован в течение долгого времени, я смотрел на свою креольскую лошадь, а затем на эти огромные небоскребы из бетона и стали: один - продукт равнин Патагонии, засушливых и охваченных ветром; другие - результат работы человека, его разума, инициативы и умения. Прежде чем понять это, я снова заговорил со своим конем: Да, старый, это Нью-Йорк, но я знаю, что аргентинские пампасы зовут тебя. Потерпи, я отведу тебя обратно, потому что ты этого заслуживаешь». Чиффелли сдержал свое слово, Гато и Манча вернулись в Аргентину в декабре 1928 года. Спустя несколько лет после завершения путешествия Айме Чиффелли посетил ранчо «Эль-Кардал». Он навещал своих старых друзей, которых не видел долгое время, и с которыми он разделил столько трудностей и радостей в пути. Чиффели встал у входа в загон и присвистнул, и тотчас к нему подошли Гато и Манча, которые тоже не забыли своего спутника. Обе лошади прожили потом долгую жизнь и умерли в 1940-х годах: Гато в возрасте 36 лет, а Манча в возрасте 40 лет. Айме Чиффели продолжал путешествовать по Патагонии, Испании и Англии, но всегда возвращался в Аргентину, где и умер в 1954 году.

Во всей этой истории меня до сих пор смущает некоторая путаница с конечной точкой путешествия Айме Чиффелли - в одних источниках указан Вашингтон, в других Нью-Йорк. При этом и там и там указана одна и та же дата прибытия - 20 сентября 1928 года, что, согласитесь, мало вероятно, так как расстояние между городам более 300 километров. Вероятно, Чиффели побывал в обоих этих городах и, посетив столицу, поехал дальше в Нью-Йорк, о посещении которого осталось гораздо больше информации.

Это путешествие вызвало большой интерес к лошадям креольской породы во всем мире и дало ощутимый толчок к ее развитию. А еще с 1999 года - 20 сентября - день завершения выдающегося турне в Аргентине, стал официально праздноваться как «Национальный день лошади» .

Помимо почтового блока и конверта первого дня почта Аргентины выпустила многостраничный буклет с информацией и фотографиями о путешествии Манча и Гато.


Перейти в каталог
Рубрикатор
Теги
2017 2018 2019 UNESCO Upaep Австралия Австрия Алжир Андорра Французская Аргентина бега Беларусь Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина (Moстар) Ботсвана Бразилия Великобритания Венгрия ветеринария военные всадники Вьетнам геральдика Германия Гернси Греция декоративно-прикладное искусство детские игрушки детские рисунки Джерси Европа живопись знаменитые лошади зоопарки Израиль Индия ипподромы Иран Ирландия искусство Исландия Испания история история почты Италия кавалерия Казахстан Киргизия Китай книжные иллюстрации Колумбия коневодство конка конный спорт конный транспорт королевские лошади культура и традиции Латвия Литва литература Лихтенштейн лошади Люксембург Македония Мальтийский орден марки Марокко мифология Молдова Монако монеты Мьянма национальные традиции и праздники Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония новый выпуск Норвегия ООН Остров Мэн памятники Парагвай парады и шествия персоналии подковы пожарная служба поло Польша породы лошадей Португалия почтовая история почтовые карточки праздники и фестивали природа пятиборье рабочие лошади Республика Сербская рождество Россия Румыния сайты Сан-Марино сельское хозяйство Сербия Сингапур сказки скачки скульптура Словения спорт США тройка Тунис туризм Туркменистан Турция Узбекистан Украина Уругвай филателия Филиппины Финляндия фольклор Франция Хорватия цирк Чехия шахматы Швейцария Швеция Шри-Ланка штемпель эмблемы и символы эпические произведения Япония
Horse-Stamps 2003-2020 (c)